Café et Cacao

Café : chute de la production de 23.941 tonnes à la fin juin 2019

« La production de café s’est située à 92 797 tonnes en recul de 20,5% », souligne le document du Ministère de l’Economie

Photo : DR

Abidjan, 05 septembre 2019 – 10H44 GMT [ALERTE INFO] – La production de café, culture constituant avec le cacao un pilier de l’agriculture ivoirienne, est passée de 116.738 tonnes au premier semestre 2018 à 92 797 tonnes à la même période en 2019, soit une baisse de 23.941 tonnes représentant un taux de 20,7%, indique un rapport du ministère des Finances.

« La production de café s’est située à 92 797 tonnes en recul de 20,5% », souligne le document.

Cette situation est due au « repos végétatif », état physiologique normal des caféiers, provoqué par une bonne production en 2018.

Sur la production de 23.941 tonnes en baisse, il faut compter 10.274,3 tonnes pour le deuxième trimestre 2019. Cette chute s’est faite en grande partie dans la période de janvier à mars 2019, soit un repli de 14,8%.

Toutefois, l’Etat, à travers le conseil café cacao, a initié un programme de relance de la filière par des activités de promotion et de valorisation du café « terroir », label d’origine ivoirienne. Aussi, des actions d’amélioration de la productivité sont menées à travers « le recepage des vieux vergers et la distribution de semences améliorées », précise le rapport.

La production de café dont le prix bord champ 2019 est de 750 F/kg, sera, selon les objectifs du gouvernement, de 200.000 tonnes par an à terme.

FVA

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