Œufs contaminés : des tests sur la viande de poulet, le scandale s’étend (Belgique/Pays-Bas)

Stocks d’œufs dans une ferme à Lunteren, aux Pays-Bas.
Les Pays-Bas procèdent à des tests sur la viande de poulets provenant d’élevages touchés par l’affaire des œufs contaminés pour déterminer une éventuelle présence de fipronil, molécule toxique à l’origine d’un scandale sanitaire qui s’étend désormais dans toute l’Europe.
Avec notre correspondante à Bruxelles, Laxmi Lota
« Nous faisons des tests pour déterminer si les poulets sont également contaminés », dit une porte-parole de l’organisme néerlandais chargé de la sécurité alimentaire. « Nous avons maintenant le temps de nous pencher sur la viande », explique-t-elle. Elle précise qu’il s’agit « d’une mesure de précaution ».
Selon la Fédération nationale de l’agriculture, LTO, « la probabilité que la molécule néfaste, le fipronil, soit détectée dans la viande est faible : les poulets n’ont aucun problème avec le pou rouge contrairement aux poules pondeuses », explique un représentant.
